Borrar
Estado actual de la plaza de España. A.P

El presidente de la Junta inaugurará de manera online la XV Feria del Gurumelo

Diversas personalidades pertenecientes a las entidades extremeñas más destacadas como la Junta de Extremadura y la Diputación de Badajoz, entre otras, participarán de manera online en la presentación de la Feria que sólo se podrá seguir en la web de la Feria: www.feriadelgurumelo.com

Viernes, 19 de marzo 2021, 10:39

Un año después de sumergirnos en la pandemia de la covid-19, la cual supuso la suspensión de la XIV Feria Transfronteriza del Gurumelo, el virus sigue mandando en la organización de los eventos. Ante este escenario la organización saca adelante la que será la primera (probablemente también la última) edición sólo virtual de esta fiesta, reconocida como de Interés Turístico Regional, que tendrá que esperar aún otros 365 días para poder estrenar como se merece dicho galardón.

La programación de la XV edición podrá ser seguida en www.feriadelgurumelo.com, ésta dará comienzo este viernes 19 de marzo a las 19.00h con la inauguración oficial a cargo de, Guillermo Fernández Vara, presidente de la Junta de Extremadura; Miguel Ángel Gallardo, presidente de la Diputación de Badajoz; Rafael España, Consejero de Economía, Ciencia y Agenda digital; Manuel José González, diputado de Transformación digital y Turismo, Fernando Durán presidente de la Asociación Micológica Extremeña y Ramón Díaz Farías, alcalde de la localidad, que serán presentados por el formador conferenciante, consultor, Presidente del Proyecto de Turismo Espiritual y Comisario de la Feria Jaime Ruiz. La inauguración será íntegramente virtual y se podrá seguir a través de la web.

A las 19.30h se entregarán los premios de los concursos de fotografía y dibujo, tras lo que dará comienzo el concierto de la Banda Municipal de Música que se celebrará en la plaza de España, único acto presencial de la inauguración, el cual contará con aforo limitado y con todas las medidas de seguridad e higiene frente a la covid-19. El concierto podrá seguirse por la web oficial de la Feria del Gurumelo.

El sábado día 20 a las 11.00h tendrá lugar una ponencia micológica a cargo de José Luis Becerra González, vocal de la Sociedad Micológica Extremeña «Todo sobre el Gurumelo», vídeo recientemente inaugurado durante las Jornadas de la Sociedad Micológica Extremeña de este mes de marzo.

A las 13.30h tendrá lugar el taller de cocina de la receta 'Chipirones rellenos de Gurumelos con salsa de almendras' a cargo del chef extremeño José Valadés (Gerente del Catering Vía de la Plata, Premio a la mejor tapa Extregusta 2.016 y actualmente colaborador en el espacio de cocina de «A esta hora», de Canal Extremadura TV.

A las 17.00h comenzará la ponencia micológica «Los hongos, esos seres… maravillosos», de Luís Vicente López, director del Departamento de Ciencias del Mar y Biología aplicada de la Universidad de Alicante, miembro de la Asociación Española de Micología y Autor de 103 artículos científicos y 15 Patentes sobre Micología y Agrobiotecnología, entre otros campos. La ponencia, tendrá una duración de 30 minutos y seguidamente se abrirá un coloquio entre todos los participantes de otros 30 minutos aproximadamente.

A las 18.30h se realizará un taller de cocina con la receta «Risotto extremeño con Gurumelos, Ali Oli ahumada y escamas de pimentón» a cargo del Cocinero extremeño Tomás Carbonero Caraballo, Técnico Superior en Hostelería y Turismo, miembro de ACOCYREX y Profesor de Cocina y Docente en A.F.A.P.

Para finalizar el sábado a las 20.00h la ponencia micológica «Jornadas del Gurumelo, la micorrización de un pueblo» será a cargo de Jesús Crespo Martín, Veterinario y Miembro de la Sociedad Micológica Extremeña y de la Asociación Micológica «La Ponderosa» de Villanueva del Fresno. En esta ponencia se pondrán en valor los inicios de esta cita ineludible de la Agenda Villanovense.

El domingo 21 comenzará a las 11.00h con la ponencia micológica «Descubrimientos recientes y llamativos de setas curiosas en España», de Javier Marcos Martínez, Licenciado en Biología y Bioquímica, Máster en Agrobiotecnología por la Universidad de Salamanca. Experto botánico y micólogo.

A las 13.00h se realizará el taller de cocina con las recetas «Paté de Gurumelo con reducción de vino blanco» y «Flan de Gurumelo con caramelo de soja» a cargo de la Chef extremeña Fátima Otero Hernández, miembro de ACOCYREX, Máster en Gastronomía por la ESAH y la Escuela de Hostelería de Sevilla, finalista del I Concurso de Tallado de Frutas y Hortalizas de España y fundadora de la empresa Even-Art.

La clausura de la Feria tendrá lugar a las 15.00h con las intervenciones de Ramón Díaz Farías y Jaime Ruiz Peña.

Tanto el sábado como el domingo a las 09.00h se harán las rutas guiadas por miembros de la Sociedad Micológica Extremeña y la Asociación Micológica «La Ponderosa».

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy El presidente de la Junta inaugurará de manera online la XV Feria del Gurumelo

El presidente de la Junta inaugurará de manera online la XV Feria del Gurumelo