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El alcalde de la localidad Ramon Díaz Farias en el stand local. A.P

La organización estima que la Feria del Gurumelo podría tener un flujo de más de 300.000 euros

Ramón díaz farias alcalde de villanueva del fresno ·

Las XVI Jornadas del Gurumelo se celebrarán del 18 al 20 de marzo con una programación más amplia en la que no faltarán las ponencias, las salidas al campo, las catas y los talleres de cocina en vivo, entre otras actividades

Miércoles, 16 de marzo 2022, 08:42

Villanueva del Fresno celebrará las XVI Jornadas del Gurumelo del 18 al 20 de marzo en una edición en la que además de recuperar la presencialidad estrenará el reconocimiento como Fiesta de Interés Turístico Regional.

En esta entrevista el regidor Ramón Díaz Farias cuenta los entresijos de esta feria en la que se espera la visita de 10.000 personas y cuyo seguimiento en redes sociales se espera que ronde (como en 2021) las 80.000 personas de diferentes países.

-Debido a la pandemia de la covid-19 la Fiesta del Gurumelo tuvo que ser suspendida en 2020, siendo su celebración en 2021 de manera online. ¿Qué aprendieron de esa experiencia? ¿Habrá retransmisión de actividades este año?

-La última edición presencial fue en 2019 y en pleno montaje del 2020 tuvimos que suspender por la pandemia. Ese año con la limitación de la movilidad y de los contactos físicos aprendimos que hay una forma muy importante de comunicarse de manera virtual a través de diferentes plataformas de redes sociales. Con las dificultades que había para concentrar a asistentes en 2021 se decidió hacer la I Feria Virtual del Gurumelo. Sorpresivamente al cierre de las jornadas nos dimos cuenta de que la acogida había sido muy favorable 80.000 personas de España y del resto del mundo se habían conectado en alguna ocasión a la celebración de estas jornadas, cifra que ha seguido creciendo a lo largo del 2021 y de lo que llevamos de 2022.

Este año habrá nueva jornadas virtuales y gran parte del evento se va a retransmitir en streaming (en directo desde diferentes redes sociales). La feria virtual ha multiplicado el impacto de las noticias en torno al turismo tanto en la web del Gurumelo como en la del ayuntamiento.

-En este 2022, en el que se celebran las XVI Jornadas, se podrá celebrar de manera presencial el reconocimiento de 'Fiesta de Interés Turístico Regional'. ¿Cuando comenzaron las Jornadas pensó que algún día obtendrían este reconocimiento?

-Ciertamente no, nuestra intención nunca fue la de que estas Jornadas fueran de Interés Turístico Regional, ha sido más bien la respuesta de los vecinos de Villanueva y la evolución que posteriormente ha tenido en cuanto a su impacto fuera de nuestro municipio, eso fue fundamentalmente lo que nos animó a concurrir a la convocatoria de reconocimiento.

Tener este distintivo cambia en cuanto a la forma de la organización, nos incrementa un plus de responsabilidad en cuanto a la organización de la feria, que hoy por hoy es la fiesta más importante de nuestro municipio por cuanto supone de escaparate y recibimiento de vecinos de diferentes lugares, pero sobre todo por el impacto económico que la misma tiene.

Desde el momento en el que se anunció la feria con el cartel en escasos 10 días todos los alojamientos hoteleros, tanto del municipio como de pueblos adyacentes Valencia del Mombuey, Oliva de la Frontera, Alconchel, Cheles incluso Mourâo en Portugal tienen todos los alojamientos completos. En este momento el único sitio donde puede haber algún alojamiento libre es a más de 40 kilómetros de aquí. Esto nos da una idea de cuál es el impacto de visitantes de fuera de la localidad, no solamente los que de aquí se motivan para participar sino todos aquellos que vienen, que no son emigrantes, sino personas interesadas en disfrutar de estos días. También hay muchos que vienen con sus autocaravanas para participar en la concentración de la Asociación de Caravanistas que realizan aquí.

-¿Este reconocimiento supone un impulso económico extra para su organización?

-Supone un impulso económico extra, por supuesto tiene un respaldo económico de las instituciones, principalmente de la Diputación de Badajoz, que tiene una subvención nominativa todos los años por ser de Interés Turístico Regional dentro de la provincia pacense y también por parte de la Junta de Extremadura, aunque en mucha menor cuantía que la propia Diputación, también hay una ayuda económica a la organización. En cuanto al impacto económico lo valoraremos este año que va a ser la primera vez que presencialmente se desarrolle siendo Fiesta de Interés, pero entendemos que vistos los antecedentes que hemos tenido en cuanto al impacto de los alojamientos hoteleros entendemos, que a pesar de no haber sido un buen año de lluvia lo que significa que no será un buen año micológico para el gurumelo, su repercusión irá mucho más allá de lo que anteriormente habíamos visto en otras Jornadas.

Todo esto hace que al final haya un incremento de la profesionalidad de quienes vienen, un incremento en cuanto a la responsabilidad de quienes organizan y por supuesto una mayor preocupación de la realización y del desarrollo de la feria ya que entendemos que habrá mucha más aglomeración de personas y es importante la seguridad de quien nos visita.

-El horario de la feria se ha extendido aunque se mantiene la línea de origen de las actividades. ¿Se han planteado incluir novedades con el nuevo reconocimiento?

-Las novedades no pueden ir más allá del espacio que tenemos, que es un espacio limitado, como el de la plaza de España. Este año le hemos dado una mayor amplitud al lugar donde se desarrolla para evitar aglomeraciones en las calles del municipio. La feria se ha extendido en más sitios para darle más espacio a los hosteleros y mayor separación a los stands.

No podemos perder la esencia del gurumelo ya que ese es el motivo del éxito de esta feria, ya que la micología, el mundo de las setas, es muy importante en la región y tiene un movimiento económico muy considerable en las dos campañas principales de otoño y primavera. La feria mueve a personas interesadas en este mundo, por lo tanto, las novedades tienen que ir a incrementar la calidad en las ponencias, en los talleres de cocina e incrementando los usos múltiples que se están haciendo del gurumelo en cuanto a la potencialidad culinaria que tiene, pues no deja de ser una feria gastronómica que atrae a miles de personas.

-Para la mayoría de los villanovenses y de los visitantes estos días son para disfrutarlos, sin embargo, para una buena parte de la población son días de mucho trabajo. ¿Qué cifras se mueven en esta feria, cuánta gente trabaja en su organización y montaje, cuántas personas se dedican a la recolección, cuántos kilos se mueven en una época normal y qué flujo económico se estima que haya en la localidad?

-Se ha hecho alguna estimación, no es una estimación muy certera puesto que no tenemos las cuentas de los resultados de cada uno de los hosteleros que son quienes principalmente se benefician directamente de esto, según la cual en torno a unos 300.000 euros vienen a parar al municipio, tanto directa como indirectamente. Debido al movimiento que esta feria genera sabemos que es una cantidad que no es estimativa al alza sino más bien a la baja, una estimativa conservadora puesto que no hemos querido entrar en detalles de los ingresos que después de la feria o antes de la feria se pueden generar.

En cuanto a la recogida del gurumelo en un año normal pueden estar trabajando directamente sobre 50 personas, familias que viven durante estos meses de este ingreso extra.

Actualmente contamos con dos empresas locales y una tercera que, aunque no está en la localidad pertenece a un vecino de Villanueva, semanalmente pueden estar moviendo cada una de ellas más de 2.000 kilos de gurumelos en unas condiciones normales. Este año, que no es normal, ahora es que están empezando a salir después de las últimas lluvias.

En la organización directamente trabajan en torno a una decena de personas, en el montaje y limpieza más de 50 personas un par de semanas antes y un par de semanas después de la feria.

- En su última edición presencial de 2019 la organización estimó que entre 8.000 y 10.000 personas habían pasado por la feria, ¿Con el reconocimiento de Feria de Interés han hecho un cálculo estimado de visitantes?

Siendo realistas y viendo el acogimiento que otras fiestas están teniendo en nuestros alrededores podríamos decir que si llegamos a esa cifra de 10.000 personas ya sería un éxito. Hay que tener en cuenta que aún estamos en pandemia y hay muchas personas que aún no quieren aglomeraciones, pero estimamos sobre 10.000 las personas que nos van a visitar.

-El carácter trasfronterizo de la feria sigue siendo parte esencial de la misma ¿Cómo evalúa la participación portuguesa?

-Este año hemos recuperado la presencia de un restaurante portugués tras un par de años sin ninguno. Para nosotros la localización transfronteriza del gurumelo o silarca (en portugués) es un motivo más para mejorar esas relaciones entre España y Portugal, no solamente desde el punto de vista gastronómico sino también económico. Muchas empresas locales tienen grandes clientes en restaurantes portugueses tanto del Alentejo como más allá de él y también vecinos de Portugal que compran gurumelos de aquí en mercados portugueses. Todo esto hace que al final ese carácter transfronterizo, la tierra no sabe de fronteras que son una raya geográfica en el mapa y una realidad administrativa que hace que unos sean portugueses y otros sean españoles, haga que en Villanueva esa realidad administrativa desaparezca por completo.

-Las Jornadas se diseñaron como unas jornadas gastronómicas, científicas, técnicas y formativas, de sensibilización medioambiental y de promoción turística de los valores de la dehesa en torno a la micología. ¿Estos valores atraen a micólogos expertos?

-El volumen de micólogos expertos que se acercan a la feria, aunque no hay una titulación como tal, pertenecen a Asociaciones de micología y Sociedades micológicas. Aquí vienen la Asociación Micológica de Extremadura, que participa todos los años, la local, las de muchos municipios de alrededor y otras como las de Monesterio, Almendralejo y Badajoz, estas son las habituales. También nos han visitado Sociedades micológicas del País Vasco de Castilla y León y de Andalucía (principalmente de Huelva y Sevilla).

Muchas visitas de carácter grupal vienen en autobuses y otras son a nivel particular, así hemos tenido de Portugal grandes micólogos con estudios realizados sobre el gurumelo y su compatibilidad con la posible seca de la encina y otros usos para el terreno por su importante valor ambiental. Esto hace que tengamos que ir un poco más allá de lo que es solamente su valor gastronómico. La Feria del Gurumelo es el mejor ejemplo de lo que supone la economía verde circular, en la cual algo que está sobre el terreno genera un valor añadido tan importante que produce una economía con un retorno directo tanto al municipio como a los alrededores. Además, con ello se genera un plus de interés sobre el municipio y sobre el apasionante mundo de las setas. Por ello hemos querido reducir el número de ponencias para aumentar su calidad e incrementar otro tipo de aspectos sobre el gurumelo, porque, aunque el carácter lúdico y festivo es el que más atrae a la gente no se puede olvidar que la base fundamental de todo es el gurumelo, esta seta que se cría debajo de la tierra y que es la protagonista de toda esta feria.

-¿Qué destacaría de la programación de este año?

-La programación tiene un contenido que viene siendo un reflejo de ediciones anteriores, aunque en esta ocasión hay que destacar la participación del cocinero José Luis Entradas Del Barco, que en sus inicios apostó firmemente por esta feria. Ahora tiene un restaurante propio y está triunfando como gran cocinero que es y este año vuelve a cocinar en la Feria del Gurumelo.

El programa es bastante completo y está destinado tanto a los que son micólogos expertos como a aquellos que quieren adentrarse en el mundo de la micología con las salidas al campo y con la identificación de setas. Hay una puesta en valor de productos de nuestro entorno como son las catas de Técula Mécula o las de los diferentes productos de Portugal.

Al final de lo que se trata es de intentar hacer un programa armónico en el que todo el mundo se sienta a gusto en él y en el que todo el mundo pueda participar. Todo gira en torno al gurumelo y seguimos insistiendo, pues hay vecinos que piensan que esto solo tiene un carácter lúdico, en que es el carácter científico, técnico y gastronómico el que le da el valor y el empaque que tiene esta feria fuera de Villanueva.

-¿Algo que añadir?

- Que no llueva ese fin de semana.

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