Presentación de las Jornadas pertenecientes a 2019, imagen de archivo. A. p.

La inauguración del Gurumelo contará con un programa de radio en directo, una muestra de cocina y la actuación de Rocío Guerra

Diversas autoridades regionales y locales darán el pistoletazo de salida a las XVI Jornadas Transfronterizas del Gurumelo que recuperan su celebración presencial repletas de actividades desde el 18 al 20 de marzo

Martes, 8 de marzo 2022, 22:46

La fiesta gastronómica por excelencia de la región en torno a la amanita ponderosa (gurumelo) se celebra en Villanueva del Fresno y tras la desaceleración de la pandemia de la covid-19 regresa de manera presencial.

La localidad ya se afana en preparar las que serán XVI Jornadas Transfronterizas del Gurumelo que, por fin, en esta edición podrá celebrar el reconocimiento de Fiesta de Interés Turístico Regional.

Cabe recordar que, la llegada de la pandemia obligó en 2020 a la suspensión de la Jornadas siendo la celebración de la siguiente edición de manera online con un alcance de más de 80.000 personas de 21 países de 4 continentes.

En este 2022 no sólo se recupera la fiesta presencial, sino que lo hace con un amplio abanico de actividades que darán comienzo el viernes 18 de marzo.

A las 18.00h en la carpa central municipal se realizará la inauguración oficial a cargo del alcalde de la localidad Ramón Díaz Farías, quien estará acompañado por diversas autoridades regionales y locales.

A las 18.30h se procederá a la entrega de premios de los diferentes premios convocados de Pintura, Fotografía, Redacción y Poesía.

A las 18.45h las autoridades realizarán el tradicional recorrido institucional a lo largo de los diferentes stands de la feria.

A las 18.45h se realizará un taller infantil de portalápices con el Grupo Safide en la zona infantil.

Desde la carpa central se emitirá en directo a las 19.00h el programa de radio 'Gente viajera'.

Mientras se desarrolla el espacio radiofónico tendrá lugar el desarrollo del primer taller de cocina en vivo o showcooking que dará comienzo a las 19.30h en la carpa central.

Publicidad

En esta primera demostración culinaria de las Jornadas participa el chef extremeño Manuel García, chef del buen hacer de la cocina de Onda Cero, chef del Restaurante Puerto Seco de Badajoz, asesor gastronómico y docente de cursos de formación de Hostelería a nivel nacional.

La receta que elaborará será 'Carpaccio de gurumelos cocinados a la inversa con crema de wasabi y soja' y 'Risotto de gurumelos con trufa'.

El broche de la primera jornada llegará de la mano de la cantante Rocío Guerra, finalista de los concursos de Canal Sur 'Se llama copla', 'Bienvenidos' y 'La tarde musical'.

Publicidad

La jornada se cerrará a las 22.30h.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido

Publicidad