Movimiento de tierras para acondicionar la zona del Centro de Transporte de Ganado. / A.P

El Gobierno concede 250.929 euros para un Centro Logístico Ganadero

Almudena Parra
ALMUDENA PARRA

El pasado 13 de julio el Gobierno de España a través del SEPE, Servicio Público de Empleo Estatal, ha concedido una ayuda para Villanueva del Fresno con la que acometer la construcción de un Centro logístico de medios de transportes y actividades complementarias en materia de ganadería.

Las instalaciones se compondrán de un Centro de desinfección de vehículos, corrales de manejo ganadero, estacionamiento de camiones y servicios complementarios para ganaderos y transportistas.

En total el presupuesto aprobado para sufragar la mano de obra es de 117.069,47 euros, siendo el presupuesto total de 250.929,89 euros.

El Centro estará ubicado en la zona de la localidad conocida como El Ejido, en cuya explanada ya han comenzado los trabajos de adecuación del terreno para la próxima construcción del mismo, así como el acondicionamiento de las zonas de accesos.

Según se recoge en la memoria del proyecto del Centro redactada por la Técnica municipal Gloria Ríos, se habilitará una zona vallada de aparcamientos públicos con vigilancia permanente para vehículos pesados y de gran tonelaje, evitando así que se encuentren aparcados por las calles y zonas periféricas de la localidad al carecer ésta de polígono industrial. El aparcamiento dispondrá de alumbrado con farolas solares y zona de merenderos.

Vinculado al mismo se habilitará una zona de manejo ganadero para embarque y desembarque de ganado. Así mismo tendrá un centro de desinfección con marquesina para la limpieza y desinfección de vehículos que dispondrá de caseta para la recogida de las herramientas de limpieza, grupo electrógeno e hidrolimpiadora.

Se instalará una caseta de control y vigilancia que contará con un despacho, pasillo y cuarto de baño accesible. Habrá un corral de manejo de ganado cercado perimetralmente con muros de bloque que podrá ser divido como máximo en seis corrales mediante cancillas ganaderas.

El Centro ocupará una zona delimitada de 2.345 metros cuadrados ubicada en la parte este de las afueras inmediatas al núcleo urbano. Su acceso principal será a través de un camino que sale de la entrada al municipio por la Ex107 por la avenida Juan Carlos I.

El plazo de ejecución de la totalidad de las obras comprendidas en el presente Proyecto es de diez meses, contados a partir de la fecha del Acta de Comprobación del Replanteo.