El representante de la empresa 'Figos del Fresno' con el regidor. CEDIDA
Regadíos

'Figos del Fresno' comienza la siembra de 100.000 higueras en los Bienes Comunales

El proyecto incluye 100.000 plantas de diversas variedades de higuera que serán sembradas en 110 hectáreas de los Bienes Comunales alcanzando con ellas las 480 hectáreas de regadío en Villanueva del Fresno

Jueves, 16 de marzo 2023, 19:10

Los Bienes Comunales reciben la plantación de las primeras higueras pertenecientes a la empresa 'Figos del Fresno'. Los primeros ejemplares fueron plantados por el representante de la empresa y el regidor Ramón Díaz Farias el pasado 10 de marzo.

El proyecto incluye 100.000 plantas de diversas variedades de higuera que serán sembradas en 110 hectáreas de los Bienes Comunales alcanzando con ellas las 480 hectáreas de regadío en Villanueva del Fresno.

La empresa agraria encargada de este proyecto es 'Figos del Fresno', la cual es una empresa extremeña constituida en Villanueva del Fresno. Esta empresa firmó un acuerdo con el Ayuntamiento en marzo del 2021 por el que se le adjudicaron 109 hectáreas para la siembra de las higueras.

El proyecto consiste en realizar productos elaborados en torno al higo, desde la recogida del higo fresco al posterior procesamiento del higo seco.

Toda la manipulación del higo se realizará en Villanueva siendo la primera vez que se procese fruta en la localidad. Este proyecto no coincidirá con el pico de la actual campaña de fruta y engrosará la agroindustria local.

El segundo año, tras la plantación de las higueras, se podrán ya recoger los primeros frutos. Esta misma empresa ya tiene plantaciones en otros sitios en la zona de Almoharín, de donde son los higos más conocidos.

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La higuera es un cultivo que se da bien en las tierras comunales y cumple con uno de los objetivos de los regadíos municipales que es la diversificación de cultivo.

Este proyecto incluirá una nave en la que a modo de fábrica se transformará el higo. La idea es poder utilizar alguna de las infraestructuras que ya existen en la finca.

También hay otros procesos del higo, que están en fase de desarrollo como son el yogur o las barritas energéticas, que se pueden implantar aquí con la colaboración y apoyo de la Junta de Extremadura y la Dirección General de Empresa que son quienes avalan todo este proyecto, según señaló en una entrevista anterior el regidor Díaz Farias.

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Estudio Internacional

Cabe añadir que, el higo se caracteriza por una alta heterogeneidad genética e incluye muchas variedades que difieren en sus propiedades morfológicas, agronómicas, nutricionales y farmacológicas. Por ello, actualmente, la Consejería de Economía, Ciencia y Agenda Digital, a través del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, participa en un estudio internacional para la selección de variedades de higos resistentes a la sequía y suelos más salinos. El proyecto, financiado por la Unión Europea, evaluará parámetros como el rendimiento, fechas de cosecha, peso, rasgos cualitativos y cuantitativos, y la tolerancia a factores asociados al campo climático.

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