Tomás Carbonero Caraballo, es un cocinero extremeño de 45 años, nacido en Badajoz y afincado en Jerez de los Caballeros.
Ha participado por primera vez en la Feria del Gurumelo edición XV con su taller de cocina en el que ha elaborado la receta 'Risotto extremeño con Gurumelos, Ali Oli ahumada y escamas de pimentón', que se puede ver en www.feriadelgurumelo.com. El taller ha sido grabado en el Lago de Alqueva.
Carbonero, se define como un 'independentista gastronómico extremeño' porque no se desplaza a cocinar a ningún sitio sin sus productos. Le encanta llevar su tierra por bandera porque según señala a este Diario «tenemos una variedad y una calidad en productos tanto artesanos: como la miel, el aceite, el pimentón, los vinos, como silvestres con el gurumelo, los espárragos o las tagarninas, que son la mejor materia prima del mundo».
«Yo me identifico con mis recetas tradicionales de toda la vida donde se utilizan los productos básicos», añade. «Extremadura es la región con más denominaciones de origen e identificación geográfica protegida y a mí me gusta trabajar con el producto de cercanía beneficiando al pequeño agricultor y a la pequeña cooperativa porque quiero mucho a mi tierra y hay que promocionarla» finaliza.
Su afición a la cocina surgió siendo muy pequeño a través de su madre a la que siempre ayudaba a hacer dulces, en su casa y en las matanzas, también le gustaba ir a hacer pan y dulces con el panadero de su barrio que le recogía a las 3.00h de la mañana.
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Su amor por los caballos le decidió a entrar en el ejercito ingresando con 14 años en el Instituto Politécnico nº1 del Ejército de Tierra de Carabanchel Alto en Madrid de donde salió como Técnico Especialista, hoy Grado Superior, en Hostelería y Turismo.
Posteriormente ingresó en el Ejercito donde fue cocinero militar de Empleo en el Ministerio de Defensa, desde 1993 hasta el año 2000. Ha estado como cocinero en Misiones Humanitarias en Bosnia y Herzegovina, en pleno conflicto de guerra como Casco Azul con la ONU (1994-1995) y con OTAN (1997-1998).
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Ha sido cocinero voluntario en Programas de Cooperación Internacional, Sahara Occidental con Amigos del Pueblo Saharaui en 2004, y en Nicaragua con Jóvenes Extremeños con Latinoamérica en 2006, experiencia de la que salió una asociación a la que recientemente han donado 8.000 euros.
Actualmente es cocinero Laboral Fijo, de la Junta de Extremadura, desde el 2000, paralelamente como miembro de ACOCYREX, Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, promociona los productos extremeños en ferias gastronómicas.
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En estos 30 años que lleva de experiencia profesional entre las muchas labores desarrolladas destaca la coordinación de cursos de formación sobre cocina organizados por la Escuela de Administración Pública de Extremadura. Así mismo, ha sido ponente de multitud de cursos sobre alimentación, entre ellos, en la Dirección General de Formación, Inspección y Calidad Sanitarias y en la Asociación de Celiacos de Extremadura, entre otros.
También ha sido monitor de talleres prácticos de cocina, tanto en institutos como en otras entidades, como Aprosuba 5 donde ejerció de Profesor de Cocina. Igualmente ha sido docente en AFAP (Asociación para la Formación en las Administraciones Públicas).
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En su labor de promoción ha coordinado diferentes jornadas gastronómicas como la Feria Gastronómica del Espárrago y la Tagarnina en Alconchel, de las Jornadas Enogastronómicas en la Feria del Valle de Santa Ana, de las Jornadas Enogastronómicas de Jerez de los Caballeros y de la Feria de San Mauro de Almendral, matanza didáctica para 1.000 personas.
Ha participado en diversos eventos culinarios como el Congreso Ibérico de Cocina en Miniatura de Olivenza o la Feria Gastronómica de los Empresarios Autónomos en Croacia.
En el apartado de la pastelería ha participado en el en el II Salón Internacional del Chocolate en Madrid, junto al maestro chocolatero Justo Almendrote y el pastelero Juan Antonio Parejo, hicieron el turrón más grande del mundo.
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Por último, ha estado en el Salón de Innovación de la Hostelería H&T de Málaga, representando a las DOP, Denominación de Orgen Protegida de la provincia de Badajoz.
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